Automated Computer Translation

Loading
Ingresa una palabra o clave que deseas buscar.

Cómo cambiar el estatus de visa estando dentro de Canadá

Muchos se preguntan si es posible llegar al país como visitante y cambiar el estado a trabajador, estudiante o residente

Te gustó? Compartelo!

Por lo menos 2 o 3 veces por semanas me hacen la pregunta de si es posible llegar a Canadá como visitante y cambiar el estatus a trabajador, estudiante o residente estando dentro del país. Si bien es cierto que esta posibilidad existe dentro de la ley de Inmigración a Canadá también es cierto que no es tan fácil como parece.
 
La sección 11 del Acta de Inmigración y Refugio de Canadá dice específicamente que una persona debe hacer la solicitud del estatus que quiera estando fuera de Canadá.  Para quienes están dentro del país existen procedimientos para hacerlo, pero estos pueden generar complicaciones, especialmente por los tiempos de proceso y la necesidad de mantener un estatus legal dentro de Canadá.
 
Cuando se solicita una visa de turismo se debe probar que se tienen suficientes vínculos con país de origen como regresar a él, es decir, que se tiene trabajo, responsabilidades financieras o familiares  y adicionalmente que la estadía en Canadá será por un corto tiempo.  
 
Cuando se trata de cambiar el estatus de turista a trabajador hay que hacer tres procesos, el primero es que la compañía solicite la autorización del Departamento de Desarrollo Social de Canadá (ESDC) para contratar un extranjero.  El sólo proceso de promocionar la posición tarda un mes y después hay que solicitar la autorización (LMIA) que puede tardar entre 2 y 4 meses. Sin contar con los tiempos de búsqueda del trabajo y presentación de documentos al ESDC ya estamos hablando de 5 meses.  Si la estadía máxima que aprueba Canadá en el momento de entrada es de 6 meses, esto significa que el candidato a permiso de trabajo va a tener que extender su estadía en Canadá como visitante para poder mantener su estatus legal.
 
Adicionalmente la solicitud del permiso de trabajo será procesada por el Consulado de Canadá en New York que en este momento está tardando 6 semanas.  No se puede pasar por alto que uno de los factores que va a revisar el consulado es que la persona haya cumplido con todas las leyes de inmigración, es decir, que si el consulado tiene dudas de que la persona haya sido realmente un visitante, puede pedir información adicional que lo demuestre, como por ejemplo prueba de que tenía los fondos suficientes para permanecer el tiempo que lleva en Canadá sin haber trabajado.  
 
Cuando se trata de hacer el cambio de turista a estudiante, la solicitud va a ser revisada por el Consulado de Canadá en Los Angeles.  Este Consulado es uno de los más estrictos en la aplicación de la ley y con un amplio record de negativa de estas solicitudes.  Entre las razones más comunes de negativa están el hecho de que el candidato a estudiante no declaro su intención de estudiar en el momento de llegada y por lo tanto no confían en que sea un estudiante genuino, si es que la solicitud se presenta poco tiempo después de la llegada de la persona a Canadá,  y que en vista de que el candidato a estudiante lleva tantos meses en Canadá no creen realmente que vaya a regresar a su país, cuando la aplicación se envía cercana a la fecha de vencimiento del estatus de visitante.  En otras palabras, no importa cuál sea el caso, si se presenta tan pronto se llega a Canadá o si se hace después de varios meses, el Consulado de Los Angeles desconfía de las intenciones de los solicitantes de permiso de estudio.
 
Cuando se trata de cambiar el estatus de visitante a residente permanente, las cosas pueden ser más complicadas en términos de tiempos.  Bajo la categoría económica (Trabajadores calificados –FSW-, Ocupaciones calificadas -FST- y Experiencia Canadiense-CEC-) las solicitudes son manejadas a través del Express Entry (EE).  Esto significa que primero hay que poner el perfil en el EE, luego recibir la invitación a aplicar por residencia, luego enviar los documentos de soporte y posteriormente esperar el procesamiento que en promedio se tarda 8 meses.  Es decir que estamos hablando de alrededor de 1 año como turista en Canadá.  Si bien es cierto que cuando se solicita residencia permanente no es necesario probar que se tiene la intención o los vínculos para regresar a país de origen, lo que si es cierto es que vivir en Canadá por 1 año sin trabajar puede ser bastante costoso y por lo tanto puede ser un impedimento para muchos. Esto sin contar con que el candidato debe tener un excelente perfil para poder obtener el puntaje que esta seleccionado el Ministerio de Inmigración que durante los últimos sorteos ha estado siempre por encía de 430 puntos. Ya que los sorteos para FST han sido solo 2 en los casi dos años de historia del EE es por lo tanto muy riesgoso en términos economicos quedarse en Canadá como visitante solamente esperando que el Ministerio decida hacer otro sorteo para esta categoría.
 
Igual que lo he dicho siempre, las posibilidades de obtención del estatus que se quiere son más altas cuando la evaluación, estrategia y solicitud se hace desde país de origen y no cuando hay que improvisar para poder mantener el estatus legal en Canadá y obtener uno nuevo.  Las posibilidades de negativa, particularmente del cambio de visitante a otro estatus temporal, son altas si los consulados de Canadá en USA tienen razones, o aun si solamente se las imaginan como es frecuente, para desconfiar de la buena fe del solicitante.
 
Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected].
 

Más de Inmigrando a Canadá

 

Our Media Partners