¿Cuál es la forma más rápida y fácil de inmigrar a Canadá?

Claudia Palacio responde preguntas frecuentes al vivir en otro país
Toronto · Publicado el: 27 febrero, 2018

Hace unos pocos días un cliente nos hizo una “pregunta corta” sobre qué hacer porque le habían negado la visa de turista y quería venir a Canadá a estar con su esposa que se encuentra estudiando una maestría en el área médica en Canadá.  Me sorprendió que él hubiera solicitado la visa de turismo y no un permiso de trabajo, al que tiene derecho como dependiente de una estudiante internacional, pero más me sorprendió su respuesta: “es que es más fácil que aprueben una visa de turismo que un permiso de trabajo y por eso solicite la de turismo”

Si yo tuviera que ponderar el porcentaje de veces que uso una respuesta especifica cuando estoy contestando preguntas de inmigración por e-mail, con seguridad podría responder que la más usada es “depende”, mucho más que “si” o que “no”.

Depende es la respuesta cuando alguien pregunta: “el tener record criminal me hace inadmisible para cualquier visa en Canadá?”, porque la inadmisibilidad depende de hace cuanto haya sido cometido el delito, de la sentencia otorgada, de la sentencia cumplida, del número de veces que a la persona le hayan puesto cargos, de la solicitud que este presentando ante inmigración Canadá, etc.

Depende es también la respuesta para la pregunta: ¿La forma más fácil y rápida de inmigrar a Canadá es a través de las provincias del atlántico?  Porque si es más rápido o fácil depende de si se tiene una oferta de trabajo por parte de un empleador designado, si se piensa estudiar en una de las provincias, de la edad, del nivel educativo, del dominio de inglés, entre otros.

Depende sigue siendo la respuesta a: ¿si estudio un programa de 1 año y trabajo un año en Canadá puedo obtener la residencia permanente?  Porque aquí juegan un papel bastante relevante la edad, el nivel educativo, el nivel de idioma y las mismas características de la pareja y sobre todo si el trabajo que se desempeñe en Canadá mientras estudia y después con el permiso de trabajo de post graduado es considerado trabajo calificado.

Depende es sin duda la respuesta a la pregunta: ¿para mis padres solicito una visa de turismo o una supervisa? Ya que el factor decisivo para tomar esta decisión es el tiempo que van a permanecer los padres en Canadá.

Depende es también la respuesta a si es más fácil que aprueben una visa de turismo o un permiso de trabajo, porque básicamente depende de las razones para las que se vaya a solicitar el uno o el otro.  En el caso específico de mi cliente era muchísimo (y uso el superlativo porque realmente las posibilidades eran muchas más) más fácil que le aprobaran un permiso de trabajo para venir a estar con su esposa a que le aprobaran la visa de turismo.  Este cliente, siendo esposo de una estudiante internacional que se encuentra estudiando una maestría en una institución pública, cumple con todos los requisitos para que su permiso de trabajo abierto sea aprobado.

En cuanto a los requisitos para una visa de turista, no tanto, a menos de que se pueda presentar una muy razón, y evidencia, de que a lo que venía realmente era de visita y no pretendía en ningún momento quedarse por más de un par de semanas.  Para que Inmigración Canadá apruebe una visa de turismo el solicitante debe demostrar que regresará a su país de origen. Esto es lo que se conoce en las cartas de rechazo como vínculos con Canadá y país de origen.  Analizando entonces la situación de este cliente, sus vínculos más fuertes en el momento están en Canadá ya que su esposa está en Canadá y estará por varios años más.

Si la intención de este cliente era únicamente venir de visita, tendría que haber demostrado que por razones de trabajo o por cualquier otra razón, él no podría venir a quedarse con su esposa por más de las 2 o 3 semanas que son normalmente una estadía temporal y demostrarlo de manera contundente.  Sin embargo, su intención era llegar a Canadá como visitante y hacer un cambio de estatus.  Detrás de la razón por la cual el presentó la solicitud de visitante estaba el consejo de un amigo que “conoce varias personas que han sacado permisos de trabajo en Canadá”

La definición de “depende” es: estar condicionada una cosa a la otra.  En cuestión de la decisión de que solicitud presentar y que documentos adjuntar como prueba, el uso literal de la definición de depender es la diferencia entre el éxito de un caso o el rechazo de una solicitud, que se hace especialmente importante cuando de la aprobación de una visa temporal inicial depende la obtención futura de un estatus permanente.  Pero lo que si no depende de nada es que en inmigración no hay preguntas cortas a las que se les pueda dar una respuesta correcta, ahondar el caso es la única forma de obtener toda la información necesaria para determinar que se puede hacer, cual es el argumento que se va a presentar y que documentación de soporte se va a enviar.

Inmigración a Canadá

Claudia Palacio

Claudia Palacio es una asesora certificada de inmigración canadiense, que se encargará de informarnos sobre las últimas leyes y resolver tus dudas sobre inmigración a Canadá. Puedes contactarte con la asesora a través del correo [email protected]

Publicaciones recientes
Empleo en Toronto
Find a Job
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Toronto Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.