Propósito de viaje: una de las razones de negativa de permisos de estudio en Canadá

Es importante explicar en tu solicitud de permiso estudiantil cuál es tu propósito de viaje
Toronto · Publicado el: 14 noviembre, 2018

Propósito de viaje es una de las razones que más estamos viendo en las cartas de negativa de las visas de estudio a Canadá y la pregunta que va pegada a ello por parte del cliente es siempre “pero si les explique y además les mande todos los documentos que demuestran que voy a estudiar. El propósito del viaje es obvio”

Muchos de los clientes que nos han contactado para pedirnos asesoría después de haber recibido esta negativa se habían registrado en Canadá en programas muy similares, sino iguales, a los que ya habían estudiado en sus países. El problema con esto es que uno de los requisitos para que la visa de estudio sea aprobada es que el cliente pueda convencer al oficial que revisa la solicitud de que su propósito principal en Canadá es estudiar y que va a salir de Canadá una vez termine su programa de estudio.

La información de que para obtener la residencia permanente en Canadá la mejor y más fácil forma de hacerlo es a través de estudios se ha propagado tanto y con información tan fraccionada que los requisitos de ley quedaron olvidados en alguna parte; y quienes están viendo al estudio como ese paso inicial para llegar a Canadá olvidan que detrás de la lista de documentos que deben enviar hay una serie de requisitos de ley que deben cumplir. No importa si tienen la carta de aceptación por parte de una institución designada, no importa si tienen los fondos para pagar por sus estudios y su sostenimiento, no importa si están trabajando o tienen propiedades. No hay ningún requerimiento que de manera independiente garantice la aprobación.  Es la acumulación de factores la que determina la aprobación de la visa y el factor que se está quedando sin considerar en esta ecuación es qué razón válida existe para que este candidato estudie este programa.

Si el candidato está pidiendo la visa para estudiar un programa del que ya tiene el título, está diciéndole implícitamente a Inmigración que viene a Canadá a estudiar cualquier cosa (lo que menos esfuerzo requiere porque ya lo sabe) porque su intención es obtener la residencia permanente y estudiar le da puntos y le permite trabajar. Esto es justamente lo que esta “leyendo” inmigración en esta solicitud.

La página del gobierno de Canadá a pesar de que parece estar organizada, tiene la información dispersa en varios enlaces. Cuando una persona revisa los requerimientos para estudiar en Canadá dice solamente que

  • Deben tener la carta de aceptación por parte de una institución designada
  • Los fondos para pagar por los estudios y sostenimiento
  • Prueba de identidad

En otro enlace dice que una de las razones por las cuales la visa puede ser negada es porque el oficial no estaba convencido de que el propósito principal del candidato era estudiar o de que este iba a salir de Canadá una vez terminado su programa de estudio, y estas, justamente, son las razones que se resumen en la carta de negativa como “propósito de viaje”.

Si miramos este escenario desde el punto de vista del oficial de inmigración muy probablemente llegaríamos a la misma conclusión. ¿Qué razón habría para que una persona fuera a estudiar, como estudiante internacional -pagando miles de dólares por sus estudios- exactamente el mismo programa del que ya se graduó en su país de origen? O peor aún, un programa técnico o tecnológico en la misma área en la que ya tiene una licenciatura?


Entérate más:

Estos son los criterios para aplicar a una visa de estudiante en Canadá


¿Cómo debo seleccionar mi programa de estudio?

Lo que hay que tener en cuenta cuando se selecciona un programa de estudio es que este permita el crecimiento profesional del estudiante. Por ejemplo, tenemos un ingeniero mecánico que viene a estudiar un programa tecnológico en robótica o tenemos un Mercadológo que viene a estudiar manejo de redes sociales o tenemos un abogado que viene a estudiar culinaria. En los dos primeros casos aunque el programa del que tenían ya el título era de 4 o 5 años y el que venían a estudiar de 1 o 2 años, terminar estos programas les daba un “grado de especialización” sobre sus conocimientos previos, lo que corresponde a la progresión profesional normal de una persona. En el tercer caso, el del abogado, simplemente decidió hacer un cambio total de ocupación y esto es también absolutamente válido. Lo que no es entendible es que un Arquitecto venga a Canadá a estudiar tecnología arquitectónica o un ingeniero mecánico tecnológica mecánica.

Muy distinto es, por ejemplo, si la persona se graduó de ingeniería mecánica, ha trabajado siempre en la parte de ventas de carros y ahora, después de 15 años, decide que quiere volver a su campo y su plan a futuro es montar un taller automotriz. Entonces, el programa de tecnológica mecánica podría ser válido, pero siempre y cuando haya una explicación incluida en la solicitud y por supuesto, prueba de que lo que se está diciendo corresponde con la realidad.

Los permisos de estudio son visas temporales, y como tal la intención del candidato debe ser la de estar en Canadá sólo por un periodo de tiempo corto. Que a través de estudios se pueda obtener la residencia permanente es otra cosa completamente distinta. Como permisos temporales que son debe haber una razón válida para que el solicitante venga a Canadá y como dije anteriormente, estudiar el mismo programa del que ya se tiene el titulo no representa ninguna ventaja a nivel profesional para nadie y por lo tanto no es una razón válida para invertir varios años de vida y miles de dólares en ello y ciertamente buscar la residencia en Canadá contradice completamente la intención de regresar a país de origen.

Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]

 

Otros están leyendo 

Inmigración a Canadá

Claudia Palacio

Claudia Palacio es una asesora certificada de inmigración canadiense, que se encargará de informarnos sobre las últimas leyes y resolver tus dudas sobre inmigración a Canadá. Puedes contactarte con la asesora a través del correo [email protected]

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Toronto Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.