¿Qué hacer ante una negación de visa?

Hay que conocer las verdaderas razones de una negativa de solicitud de visa
Toronto · Publicado el: 28 julio, 2014

Cuando el Departamento de Inmigración y Ciudadanía de Canadá niega una solicitud de visa de turismo o de permiso de estudio, lo más común es que el solicitante presente una segunda solicitud basándose en la respuesta recibida en la carta de negativa. Las cartas de negativa de procesos de Inmigración a Canadá son cartas estándar, donde los funcionarios que revisan el caso seleccionan opciones de una lista pre-establecida, pero no dan razones como tal.  Detrás de esas opciones -invisibles para el solicitante  y consignadas en el sistema de inmigración para beneficio de funcionarios del departamento que revisen nuevas solicitudes de esta misma persona- quedan las verdaderas razones por las cuales la solicitud fue negada.

La mejor forma de proceder ante una negativa es conocer la razón real por la cual la solicitud fue declinada para poder presentar un argumento razonable en una solicitud posterior.  Estas razones se pueden conocer solicitándole al Departamento de Inmigración y Ciudadanía las notas del caso a través de un proceso conocido como Acceso de Información a través del Acta de Privacidad (ATIP por sus siglas en inglés).

Las razones más comunes en las carta de negativa son que la persona no tiene vínculos con país de origen, no tiene solvencia económica y no tiene historia de viajes fuera de su país; pero las notas del caso pueden decir por ejemplo que el solicitante entregó al departamento documentos que carecían de autenticidad o que el solicitante omitió información relevante y por lo tanto su solicitud carece de credibilidad.

La razón que da el funcionario – y que se encuentran sólo en las notas del caso-  para llegar a la conclusión de que los documentos carecían de autenticidad, pudo haber sido que la carta de referencia laboral no tenía membrete de la compañía o que los recibos de salario eran hechos a mano.  En muchos casos, particularmente en nuestros países, ésta es una práctica corriente cuando se trabaja en empresas pequeñas y para nada corresponde con la idea del oficial de inmigración de ser documentos falsos.  Simplemente es el procedimiento en nuestros países aunque no el común denominador en Canadá.

La razón detrás de la omisión de información puede ser tan simple como que el pensamiento generalizado de que las solicitudes de visas de turismo y permisos de estudio son fáciles de hacer, siguiendo las instrucciones de la página de internet de Inmigración,  lleva a muchas personas a cometer errores tan sencillos como pensar que la información solicitada en las formas de aplicación no es relevante y por lo tanto no completan cada una de las preguntas.  En estos casos los documentos de soporte contradicen la información de las formas. Este es el caso típico de personas que omiten la información de los conyugues en las formas de aplicación, porque van a viajar solos,  y envían como documentos de soporte de la solicitud los extractos bancarios de cuentas conjuntas o escrituras de propiedades a nombre de los dos.

El hecho de que haya una nota en el archivo del cliente diciendo que presentó documentos que carecen de autenticidad o que trato de esconder u omitió información relevante para el caso, generará dudas en solicitudes posteriores y por lo tanto las posibilidades de que aprueben una visa en el futuro son bastante bajas aunque la persona cumpla con todos los demás requisitos de vínculos con el  país de origen, historia de viajes al exterior  y solvencia económica.

Obtener las notas del caso se demora 30 días y los archivos pueden ser recibidos por e-mail o físicamente.  Conocer las razones de negativa es la única forma de refutar una decisión  y también es la más segura de poder obtener una respuesta positiva a una segunda solicitud.Cuando el Departamento de Inmigración y Ciudadanía de Canadá niega una solicitud de visa de turismo o de permiso de estudio, lo más común es que el solicitante presente una segunda solicitud basándose en la respuesta recibida en la carta de negativa. Las cartas de negativa de procesos de Inmigración a Canadá son cartas estándar, donde los funcionarios que revisan el caso seleccionan opciones de una lista pre-establecida, pero no dan razones como tal.  Detrás de esas opciones -invisibles para el solicitante  y consignadas en el sistema de inmigración para beneficio de funcionarios del departamento que revisen nuevas solicitudes de esta misma persona- quedan las verdaderas razones por las cuales la solicitud fue negada.

La mejor forma de proceder ante una negativa es conocer la razón real por la cual la solicitud fue declinada para poder presentar un argumento razonable en una solicitud posterior.  Estas razones se pueden conocer solicitándole al Departamento de Inmigración y Ciudadanía las notas del caso a través de un proceso conocido como Acceso de Información a través del Acta de Privacidad (ATIP por sus siglas en inglés).

Las razones más comunes en las carta de negativa son que la persona no tiene vínculos con país de origen, no tiene solvencia económica y no tiene historia de viajes fuera de su país; pero las notas del caso pueden decir por ejemplo que el solicitante entregó al departamento documentos que carecían de autenticidad o que el solicitante omitió información relevante y por lo tanto su solicitud carece de credibilidad.

La razón que da el funcionario – y que se encuentran sólo en las notas del caso-  para llegar a la conclusión de que los documentos carecían de autenticidad, pudo haber sido que la carta de referencia laboral no tenía membrete de la compañía o que los recibos de salario eran hechos a mano.  En muchos casos, particularmente en nuestros países, ésta es una práctica corriente cuando se trabaja en empresas pequeñas y para nada corresponde con la idea del oficial de inmigración de ser documentos falsos.  Simplemente es el procedimiento en nuestros países aunque no el común denominador en Canadá.

La razón detrás de la omisión de información puede ser tan simple como que el pensamiento generalizado de que las solicitudes de visas de turismo y permisos de estudio son fáciles de hacer, siguiendo las instrucciones de la página de internet de Inmigración,  lleva a muchas personas a cometer errores tan sencillos como pensar que la información solicitada en las formas de aplicación no es relevante y por lo tanto no completan cada una de las preguntas.  En estos casos los documentos de soporte contradicen la información de las formas. Este es el caso típico de personas que omiten la información de los conyugues en las formas de aplicación, porque van a viajar solos,  y envían como documentos de soporte de la solicitud los extractos bancarios de cuentas conjuntas o escrituras de propiedades a nombre de los dos.

El hecho de que haya una nota en el archivo del cliente diciendo que presentó documentos que carecen de autenticidad o que trato de esconder u omitió información relevante para el caso, generará dudas en solicitudes posteriores y por lo tanto las posibilidades de que aprueben una visa en el futuro son bastante bajas aunque la persona cumpla con todos los demás requisitos de vínculos con el  país de origen, historia de viajes al exterior  y solvencia económica.

Obtener las notas del caso se demora 30 días y los archivos pueden ser recibidos por e-mail o físicamente.  Conocer las razones de negativa es la única forma de refutar una decisión  y también es la más segura de poder obtener una respuesta positiva a una segunda solicitud.

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Toronto Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.